Le merle noir

Espèce très commune et pourtant, je vais vous apprendre quelque chose. C'est pour un tiers de l'espèce un oiseau migrateur qui se réfugie dans le sud-ouest de la France, voire en Espagne et qui revient vers février-mars.

Il est présent dans tout l'héxagone, et on le retrouve aussi bien en bord de mer qu'au dernier arbre avant les sommets de nos plus hautes montagnes.

Il se nourrit essentiellement de ver, c'est sa nourriture préférée, mais il aime aussi de temps en temps les fruits et les baies sauvages.

C'est un vigile, il alerte souvent les autres espèces de la présence d'un danger.

Le mâle adulte a un plumage noir, un bec et le cercle occulaire jaune-orangé. Il contraste avec la femelle qui est plutôt brun - brun-clair et le bec noir ou jaune pâle